Wedang Uwuh Seger Waras Minuman Sampah Praktis
Wedang
Uwuh Seger Waras sebagai minuman instan yang siap dikonsumsi dan akan lebih
enak lagi jika diminum dalam keadaan dingin. Namun sebenarnya Wedang Uwuh Seger
Waras ini dalam Bahasa Jawa mempunyai arti yang unik, yakni wedang berarti
"minuman" dan uwuh berarti "sampah."Penamaan wedang uwuh
diambil dari penampilannya setelah diseduh atau direbus dengan air akan
terlihat berantakan, seperti sisaan atau sampah rempah. Untuk Wedang Uwuh Seger
Waras sendiri sudah dikemas dalam botol minuman yang siap konsumsi namun tetap
tidak mengurangi rasa maupun khasiat yang terkandung di dalamnya.
Komposisi
dari Wedang Uwuh Seger Waras Selain jahe, ditambahkan pula kayu secang,
cengkeh, kayu manis, pala, serai, kapulaga, dan gula batu atau gula pasir. Jahe
dan kapulaga pada wedang uwuh, dapat memberikan sensasi hangat di tubuh
sehingga minuman ini cocok diminum pada saat hujan atau saat santai di sore
hari. Wedang uwuh sanngat mudah dibuat dengan bahan-bahan yang mudah
didapatkan. Semua bahan cukup diseduh dengan air mendidih atau direbus jika
ingin membuat dalam ukuran banyak. Setelah dicampur dan direbus, hasil wedang
yang didapatkan akan berwarna coklat kemerahan yang muncul dari warna secang di
dalamnya. Aroma harum dari kayu manis dengan rasa hangat, pedas dan manis akan
kamu dapatkan juga ketika meminum wedang uwuh. Cara membuat wedang uwuh Seger
Waras antara lain : Bakar jahe, lalu digeprek hingga pipih. Didihkan air lalu
masukan jahe untuk direbus hingga sarinya keluar.Tambahkan cengkeh, kayu manis,
pala, secang dan gula batu. Rebus semua bahan sampai mendidih, kurang lebih
selama 15 menit. Jika air sudah berwarna merah, angkat dan tuangkan dalam
gelas. Selanjutnya wedang uwuh Seger Waras bisa dihidangkan dengan disaring atau tanpa
disaring, minuman ini bisa disimpan dan awet selama 3-5 hari di dalam kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar