Wedang Uwuh Seger Waras Minuman Tradisional Kekinian
Indonesia merupakan negara yang mempunyai banyak kekayaan alam seperti tumbuhan-tumbuhan yang dapat dipergunakan untuk membuat makanan maupun minuman. Ada banyak minuman tradisional Indonesia yang memiliki manfaat untuk tubuh. Sebagai contoh, ada wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, dan wedang uwuh. Wedang uwuh adalah salah satu minuman tradisional yang digunakan dalam pengobatan tradisional. Wedang uwuh ini dalam Bahasa Jawa mempunyai arti yang unik, yakni wedang berarti “minuman” dan uwuh berarti “sampah”. Singkatnya dijuluki sebagai minuman sampah sebagai Minuman Khas Indonesia yang membuat tubuh menjadi lebih hangat pada musim hujan Penaamaan wedang uwuh diambil sebab penampilannya setelah diseduh atau direbus dengan air akan terlihat berantakan, seperti sisaan atau sampah rempah.
Wedang
uwuh identik dengan minuman hangat yang salah satu komposisinya menggunakan
jahe, sama halnya dengan wedah uwuh. Selain jahe, ditambahkan pula kayu secang,
cengkeh, kayu manis, pala, serai, kapulaga, dan gula batu atau gula pasir. Jahe
dan kapulaga pada wedang uwuh, dapat memberikan sensasi hangat di tubuh
sehingga minuman ini cocok diminum pada saat hujan atau saat santai di sore
hari. Secara keseluruhan, wedang uwuh bisa mengobati penyakit seperti batuk,
masuk angin, perut kembung, pegal linu dan menyegarkan badan. Namun, jika
dijabarkan manfaat dari setiap komposisi bahannya, ada lebih banyak lagi
manfaatnya, sebagai campuran untuk minuman kesehatan dan penghangat badan.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar